Что скрывает продавец вторичного жилья?

service

Покупка жилой недвижимости – это всегда масса забот и нюансов, но когда речь идет о вторичном жилфонде, далеко не последнюю роль играет причина продажи объекта нынешним владельцем. Обычно на вопрос о том, почему квартира продается, отвечают заезженной фразой, дескать, по личным обстоятельствам.

Но всегда ли честны продавцы вторичного жилья? Какие тайны они могут скрывать, о чем молчать и что недоговаривать? Приведем советы экспертов о том, как вовремя обнаружить подвох и избежать приобретения проблемной жилплощади.

Что скрывают продавцы «вторички»?

Чаще всего владельцы умалчивают истинное состояние квартиры и ненадлежащее качество ремонта. Во время просмотра они стараются скрыть от любопытных глаз перекошенный подоконник, щель в оконной раме, отвалившиеся в углу обои и т.д.

Зная это, потенциальные покупатели заглядывают под ванную, чтобы оценить состояние труб, открывают и закрывают краны с водой, настороженно присматриваются к трещинам на потолке. Но существуют моменты, о которых перед приобретением квартиры никто даже не догадывается, а подвох вскрывается уже после подписания договора купли/продажи.

Проблемные соседи

По данным статистики, наиболее распространенной причиной срочной продажи жилья становятся соседские войны. Наличие за стеной притона наркоманов, семейки алкоголиков и прочих асоциальных элементов, а то и просто старушки-«божьего одуванчика» с прогрессирующей деменцией отнюдь не способствует комфорту проживания.

Логично, что сам факт проблемного соседства собственники будут скрывать, а если желающие купить квартиру и спросят о соседях, в ответ они услышат, что это исключительно тихие, спокойные, интеллигентные люди. Чтобы узнать реальную обстановку, целесообразно будет пообщаться с местным участковым. Многие советуют расспросить о соседях бабушек под подъездом, но их мнение редко бывает объективным.

Другие собственники и законные наследники, не согласные с продажей

Часты случаи, когда законным владельцем жилья является один человек, а продажу планирует другой, который, собственно, и занимается организацией показов. Нередко инициатором размена выступает жена, при этом муж категорически против и т.д.

Отсюда — просьбы приходить на просмотр строго в указанное время и попытки быстро выпроводить задержавшихся посетителей. Практика показывает, что в таких ситуациях сделка будет проблемной, поэтому убедиться в согласии всех собственников и в том, что операции с недвижимостью не нарушат чьих-либо интересов, необходимо заблаговременно.

Для этого лучше обратиться за помощью к грамотному риэлтору, который проверит конкретный объект на предмет права собственности и избавит покупателей от целого ряда возможных проблем.

Если речь идет о покупке наследной квартиры, немаловажную роль играет наличие законных наследников. Нередко о существовании таковых продавцы «забывают», так как знают, что с живущим за тридевять земель троюродным братом или внучатым племянником придется делиться наследством.

Чтобы пролить свет на существование других претендентов на такое жилье, нелишним будет изучить архивы ЗАГСа, роддома и т.д. или же провести опрос соседей-старожилов. Опять-таки, если нет для этого времени или возможности, доверить решение данной задачи лучше специалисту.

Психическое здоровье

Продавец объекта может с виду казаться абсолютно нормальным, адекватным человеком, но по факту быть недееспособным по причине психического расстройства. Если в ходе общения поведение владельца кажется подозрительным (резко и без причины изменилось настроение, появился нервный тик и прочие признаки нездоровья), стоит настоять на проведении дополнительной экспертизы у независимого специалиста или же пригласить на сделку врача, который подтвердит вменяемость.

Дело в том (и подобные прецеденты случаются повсеместно), что сделки, заключенные при участии психически больного, легко признать недействительными. Не проще ли и безопаснее перестраховаться заранее?

Кредиты и ипотека

О том, что жилье было куплено в ипотеку, которая до сих пор не погашена, стараются молчать и владельцы скромной однокомнатной квартиры, и продавцы шикарных апартаментов. Наличие задолженности по ипотечному кредитованию влияет на цену объекта и ход сделки.

Проблемное неликвидное, отчужденное имущество, квартиры, находящиеся под арестом, выставляются на продажу, как абсолютно «чистые», и делается это сознательно, чтобы вызвать интерес у покупателей. А потом, часто уже при подписании документов, всплывают все «подводные камни», и приобретающая сторона оказывается перед выбором – либо покупать понравившееся жилье, как есть, либо начинать все сначала.

На самом деле тайн у продавцов вторичного жилья куда больше, поэтому столь ответственное мероприятие, как поиск подходящей квартиры и подготовка сделки, следует начинать, заручившись поддержкой толкового специалиста, которому доверяете.